mercoledì 16 giugno 2010

Furie roTTe dalla Svizzera

I favoriti numero uno alla vittoria finale sono caduti. Sono caduti alla prima, proprio all'esordio. Se il risultato del Brasile, ieri sera, è stato alquanto sorprendente, quello della Spagna ha del clamoroso. I campioni d'Europa, la squadra più forte di questa competizione, si è fatta sconfiggere 1 a 0 dalla Svizzera di una vecchia conoscenza del calcio europeo, Ottmar Hitzfeld. A decidere l'incontro ci ha pensato Fernandes al 52', che ha dichiarato a fine gara di aver realizzato la rete più importante della sua vita. Il primo tempo è stato avaro di emozioni, con gli spagnoli a tessere la classica ragnatela di passaggi senza mai affondare sull'acceleratore. La ripresa si apre subito con il gol elvetico. Gli iberici partono forte, con gli uomini di Hitzfeld pronti ad approfittare di ogni sbavatura per ripartire in contropiede. Ed è proprio da un'azione di rimessa, condotto dall'ottimo Derdiyok, che gli svizzeri trovano la via della rete. Fernandes è bravo e fortunato, e dopo mille rimpalli infila, freddando Casillas. Del Bosque inserisce Torres e Navas, ma che non è giornata lo si capisce quando una conclusione di Xabi Alonso, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, si stampa sulla traversa a Benaglio battuto. Gli iberici provano in tutti i modi a rimontare ma il risultato non cambia più, anzi, ad andare più vicino al gol sono proprio gli svizzeri con il solito Derdiyok, che dopo essersi destreggiato in area, in seguito a un ennesimo contropiede, prova a superare Casillas con un esterno dolce dolce, ma l'attaccante svizzero è sfortunato e pareggia il numero dei legni. Una vera e propria sberla per i campioni d'Europa, che ora non possono più sbagliare.